名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
蘇州市政府與清華大學重磅簽約
時間:2021-07-09 19:41:05 來源:蘇州新聞

  今天(7月9日),蘇州市政府與清華大學簽署深化戰略合作協議。

  江蘇省委常委、蘇州市委書記許昆林,蘇州市委副書記、市長李亞平會見了中科院院士、清華大學校長邱勇一行,並共同出席簽約儀式,清華大學副校長曾嶸出席活動。

  

  會見中,許昆林、李亞平對邱勇一行的到來表示熱烈歡迎,對學校長期以來給予蘇州經濟社會發展的大力支持表示感謝。

  

  許昆林説,清華大學是國內頂尖高校,與蘇州有着良好的合作基礎,希望堅持需求導向、市場導向,充分發揮清華大學學科與人才優勢,推動更多的載體建在蘇州、更多的成果轉化蘇州、更多的項目落地蘇州、更多的人才創業蘇州, 全面開啓雙方新的五年合作。市委、市政府將全力支持清華大學在蘇發展。

  

  邱勇感謝蘇州對清華大學發展的大力支持。

  邱勇説,蘇州是清華大學最重要的合作伙伴之一,十分重視和期待雙方在新一階段的深入合作。

  希望以此次簽約為契機,積極為蘇州經濟科技發展、產業技術創新、社會治理等多領域提供智力支撐,努力打造校地合作的典範,多出經驗、多出示範。

  

  

  簽約儀式上,蘇州市政府與清華大學簽署深化戰略合作協議,雙方將共同實施科技創新載體平台建設計劃,共建 “1+N”清華-蘇州創新聯合體 ,即一個創新聯合體總平台以及若干個清華大學在蘇建設的科技創新載體平台;

  將共同實施新一輪蘇州清華創新引領行動專項,開展聯合攻關引領、縱橫結合強基、新型機構建設、成果轉化落地、科技創新協同、協作共贏支撐等六個項目;

  將加強人才交流互動,清華大學定期選派人才到蘇州任職、掛職,推動清華大學高層次人才和校友到蘇州創新創業;

  將依託清華大學高端智庫,圍繞蘇州“十四五”經濟社會發展重大需求加強戰略研究。

  

【菜鳥自提櫃】

  蘇州市委常委、祕書長顧海東,副市長沈覓,市政府祕書長周偉,張家港市、崑山市、吳江區、相城區、蘇州高新區以及市有關部門主要負責同志參加活動。

  據瞭解,清華大學目前在蘇建設了12個科技創新載體和研發機構,100多項清華重大科技成果在蘇州轉化,2000多名清華大學校友來蘇創新創業。

  

▲清華大學蘇州汽車研究院

  新聞多一點

  清華大學是國內頂尖高校,蘇州與清華大學互動頻繁,有着良好的合作基礎。

  去年12月20日, 清華蘇州環境創新研究院創新載體 啓用,省委常委、蘇州市委書記許昆林會見了清華大學校長、中國科學院院士邱勇一行, 代表市委、市政府對清華大學給予蘇州發展的關心和支持表示感謝, 希望學校把更多研發機構建在最靠近市場、最貼近產業的地方,全面深化校地合作,持續擴大在蘇佈局。

   

【菜鳥自提櫃】

  邱勇表示,清華大學十分重視和期待雙方圍繞創新這一核心,在新一階段開展多層次、高質量的務實合作, 精準對接蘇州發展需要,持續加大人才輸送力度,推動更多優質資源落地和創新成果轉化 。

  

▲清華蘇州環境創新研究院

  2020年的“校園蘇州日”,走進清華大學,宣傳推介蘇州創新創業環境,舉行蘇州創新創業環境推介會。

  

【菜鳥自提櫃】

  清華大學對蘇州青睞有加,從一項“特殊待遇”就能夠看得出來:清華大學在全國有13個研究院,幾乎都設在省會城市,可是蘇州卻擁有兩個清華大學的研究院,即清華大學蘇州汽車研究院和清華蘇州環境創新研究院。清華大學副校長尤政在接受採訪時就説,“ 這突顯了蘇州的特別之處 ”。

【菜鳥自提櫃】

  期待以此次簽約為契機,加強與清華大學的合作,為蘇州高質量發展注入強勁動能。

  記者:馮威 徐堅

責編:王浩

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)